
La Petite Boucherie de Talensac
Depuis 14 ans, Gérard, Guillaume, Patricia, Christian et Jérôme sont heureux de vous accueillir à leur étal. Nous sommes présents du mardi au dimanche.
Nos viandes sont issues de la filière "Bleu Blanc Coeur" https://www.bleu-blanc-coeur.org/ . Ce label regroupe l'ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d'un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de l'alimentation humaine. Bleu Blanc Coeur s'engage à promouvoir une agriculture plus saine en améliorant la teneur nutritionnelle en Oméga 3 dans l'alimentation animale pour leur santé et la nôtre.
Après avoir travaillé dans la région parisienne : Versailles, Viroflay et Passy comme boucher-charcutier-traiteur, je décide de suivre mon épouse à Nantes. Je découvre cette ville et les halles. En 2007, je m'installe sous les halles en tant que boucher. C'est mon fournisseur, la Société Commerciale d'Appovisionnement des Viandes de l'Ouest qui m'a présenté les produits de la filière Bleu-Blanc-Coeur ainsi que d'autres labels. Je me suis donc renseigné sur toutes ces filières et c'est la filière Bleu-Blanc-Coeur qui m'a tout de suite intéressé. J'ai donc choisi Bleu Blanc Coeur car c'est une viande de qualité avec des valeurs nutritionnelles et de bien-être.
J'ai rencontré également Pierre Weill, l'agronome visionnaire qui a fondé Bleu Blanc Coeur. Il n’a de cesse de créer du lien entre la santé de l’homme et la production animale. L’association Bleu Blanc Cœur est née de ce principe en 2000. Mieux nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes. Le 11 septembre 2001, Bleu Blanc Cœur présente sa première étude clinique à New York.
Mon métier est de conseiller mes clients réguliers comme ceux de passage.
Certains viennent sur les recommandations de leur médecin ou nutritionniste et connaissent déjà la démarche Bleu-Blanc-Coeur.
Les autres, je leur explique, je leur distribue une brochure. Je peux en parler avec conviction, c'est agréable. Et j'ai de bons retours.
Le contact c'est ce qui est primordial dans mon métier, tout comme la faculté de se remettre en question, pour rester en mouvement et avancer.

Les produits de La Petite Boucherie de Talensac
Jarret de veau
Préférez cette recette « française » à l’italienne. Faites revenir vos rondelles dans un peu d’huile d’olive et d’échalotes coupées. Les égoutter...
Onglet de bœuf
A la poêle bien chaude, laisser cuire 3/4 minutes avec une noisette de beurre. Salez en fin de cuisson avec du gros sel et laissez la viande...
Entrecôte
Poêlée, grillée au gros sel, se déguste saignante pour découvrir ses qualités.
Rôti de porc aux pruneaux
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Gigot entier
Avec sa pellicule de graisse le gigot doit cuire sans aucune matière grasse. Prenez soin d’inciser cette graisse, elle fondra mieux. La chair du...
Joue de bœuf
Laissant tout le loisir de la faire mijoter. Ainsi, une simple cocotte permet de la déguster en daube provençale, tandis qu'une marmite apporte la...
Gigot raccourci
Avec sa pellicule de graisse le gigot doit cuire sans aucune matière grasse. Il doit cuire à feu vif. Pour éviter que l’extérieur ne soit trop...
Merguez maison
A la poêle : à feu vif et sans matière grasse, comptez un temps de cuisson de 4 minutes. Ellse doivent rester juteuses à la dégustation.
Steak de poire
A la poêle bien chaude, laisser cuire 3/4 minutes avec une noisette de beurre. Salez en fin de cuisson avec du gros sel et laissez la viande...
Fourré nantais
Dans une poêle faire fondre une noisette de beurre et placer les cordons bleus sur feu doux, les faire cuire environ 5 minutes de chaque côté,...
Côte de porc échine
Poêlez cette côte quelques instants à feu vif pour faire dorer chaque face. A la fin couvrez-la ensuite en réduisant le feu pour que la cuisson se...
Paupiettes de veau
Pour les cuire, faites dorer les paupiettes dans deux cuillères d’huile. Lorsqu’elles sont colorées, ajoutez les oignons émincés, des carottes et...
Tournedos dans le filet
Attention, sa grande saveur appelle une cuisson fine et précise. Pour éviter un choc thermique, sortez votre tournedos de bœuf du réfrigérateur au...
Pintade chavignol
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Côte de veau filet
Faire cuire à feu doux 10 minutes de chaque côté. Les champignons de toute nature sont les bienvenus pour un plat plein de saveurs et simple à...
Araignées de porc
Peut aussi être marinées. Couper les araignées en deux, voir en trois selon grosseur, prendre un récipient et incorporer 2 cuillères à soupe...
Selle d'agneau
Avant cuisson, il est possible de faire mariner la selle dans de l’huile d’olive et des herbes de Provence pour qu’elle reste tendre et savoureuse....
Steak haché en vrac
A consommer dans les 24H sinon mettre au congélateur.
Côte filet double
La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...
Jarret de bœuf (pot-au feu)
Le pot au feu est un plat traditionnel dont les variantes sont multiples. Vous le cuirez dans un bouillon aromatisé par des herbes et épices (thym,...
Bavette d'aloyau
Avant la cuisson, entailler la tranche de chaque côté. En fonction de votre goût, grillée à feu vif, trente secondes sur chaque face. Ne pas saler...
Joue de porc
La joue de porc se cuisine parfaitement en sauce. Que ce soit avec de la moutarde, de la bière, des carottes et même pour des préparations sucrées....
Paleron à braiser
Il faut faire mariner légèrement cette viande avec des épices, du vin.Faites revenir le morceau. Déglacez le avec votre marinade, laisser bouillir...
Chipolatas aux herbes
La reine des barbecues... qu'elles soient assaisonnées au thym, à la sauge ou la noix de muscade, le plaisir sera toujours le même... A la poêle,...
Langue de boeuf
Vous pouvez la pocher dans un court-bouillon avec carottes, oignons, poireaux. La cuisson doit durer deux heures à deux heures et demie. Sortez la...
Collier d'agneau en tranches
Cela ressemble à l’osso bucco de veau dans sa préparation. Il faut faire mariner cette viande dans un peu d’huile, de vin rouge corsé et d’herbes...
Rôti de veau Italien
Faire rissoler quelques échalotes, déglacer au vin blanc. Rajouter un fond d'eau. Mettre le rôti dans le plat. Vous pouvez rajouter autour quelques...
Rôti de veau quasi
Pour de petites tailles ( de 500g à 1kg) : il est préférable de le faire en cocotte. Bien caraméliser et l'arroser avec son jus de cuisson. Compter...
Rôti de veau Orloff
Faire rissoler quelques échalotes, déglacer au vin blanc. Rajouter un fond d'eau. Placer le rôti dans le plat. Vous pouvez rajouter autour quelques...
Epaule d'agneau
Une épaule peut vous servir à maintes occasions : En rôti, en sauté ou à la plancha finement tranchée.A cuire au four de 45 minutes à 2 heures...
Escalope de veau
La cuisson de l’escalope nécessite des règles qu’il ne faut pas oublier sous peine de gâcher cette viande si délicate. Un feu très vif, un peu de...
Rôti de veau toscane
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Rôti de boeuf au duo de morilles et foie gras
Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel. Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.
Rôti de boeuf
Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel. Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.
Côte de bœuf
La côte de boeuf se grille généralement au barbecue. Elle peut aussi se préparer en cuisine dans un four bien chaud après avoir été snackée.
Côte d'agneau découverte
La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...
Côte de veau première
Il est conseillé de cuire la côte de veau à feu très vif durant 3 mn de chaque côté puis de réduire le feu en couvrant légèrement la poêle. En...
Rôti de veau garrigue
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Blanquette de veau
En sauté : faire revenir 15 minutes puis mijoter 1 heure 30 ou plus selon la recette. En blanquette : plonger dans un bouillon garni et arômatisé....
Côte d'agneau première
La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...
Pintade périgourdine
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Filet mignon
Il se prête à divers modes de préparation : braisé ou poêlé, découpé en cubes (pour des brochettes), au miel, aux pruneaux, au four... Compter...
Rôti de porc filet
Pour une cuisson au four : préférez un démarrage à froid 180° accompagnez d'herbes aromatiques, un peu d’huile d’olive et de l’ail. Comptez...
Langue de veau
Vous pouvez la pocher dans un court-bouillon avec carottes, oignons, poireaux. La cuisson doit durer une heure et demie à deux heures. Sortez la...
Hampe de bœuf
Cette fibre doit être entaillée à la cuisson pour éviter que le steak ne se replie sur lui-même. Poêlé, servi avec des échalotes.
Souris d'agneau
Pour préparer la souris d'agneau, vous pouvez la cuire à l'étouffée à la cocotte. Faites la d'abord dorer sur toutes ses faces dans une cocotte...
Chipolatas
La princesse des barbecues... qu'elles soient assaisonnées au thym, à la sauge ou la noix de muscade, le plaisir sera toujours le même... A la...
Rôti dans le filet de bœuf
Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel. Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.
Tournedos
Attention, sa grande saveur appelle une cuisson fine et précise. Pour éviter un choc thermique, sortez votre tournedos de bœuf du réfrigérateur au...
Rôti de veau savoyard
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Fondue coupée en cube
À frire dans l'huile bouillante ou l'été pour vos brochettes party !
Faux-filet
En fonction de votre goût, grillée à feu vif, trente secondes sur chaque face. Ne pas saler en cours de cuisson mais à la fin avec du grol sel,...
Pavé nantais
Griller à la poêle avec un filet de matière grasse. Cuire sur les 2 faces pendant 2 à 5 minutes de chaque côté. A consommer cuit à coeur. Ne pas...
Steak haché
Vous pouvez également vous préparer de délicieux tartares. A consommer dans les 24H sinon mettre au congélateur.
Côte de porc première
Poêlez cette côte à feu modéré 6 minutes de chaque côté.
Pintade normande
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au cidre ou au jus de pomme. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et...
Pavés de rumsteak
Poêlé, grillé, brochette ou en fondue, pour les amateurs, c’est le prince des steaks.
Farce de veau
Cette farce est idéale pour farcir vos légumes : courgette, tomates, poivrons.
Saucisse à l'ancienne
Vous pouvez l'utiliser pour faire de la rougaille, de la saucisse aux choux ou l'été, idéal pour le barbecue.
Pavé de rond Parisien
Poêlé, grillé, brochette ou en fondue, pour les amateurs, c’est le prince des steaks.
Rôti dans l'aiguillette de rumsteak
Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel. Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.
Bœuf cuit
A mettre en œuvre dans vos préparations traiteur ou vos buffets. Ils sont également très appréciés en hachis parmentier ou en salade.
Milanaise
Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Faites cuire votre escalope pendant 5 min de chaque côté à feu doux. Avant la cuisson, pensez à la...
Gigot d'agneau au beurre d'ail et girolles
Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....
Tranche de gigot
La viande d'agneau se mange rosée, mais si vous préférez bien cuit, laissez-la cuire 8 minutes à feu doux après l'avoir saisie. (6 pour une cuisson...
Saucisse de Toulouse
Vous pouvez les faire cuire au four sur la position grill ou à la poêle à feu doux pour bien les cuire à coeur. Elles peuvent être accompagnées de...