La Petite Boucherie de Talensac

 

Depuis 14 ans, Gérard, Guillaume, Patricia, Christian et Jérôme sont heureux de vous accueillir à leur étal. Nous sommes présents du mardi au dimanche. 

Nos viandes sont issues de la filière "Bleu Blanc Coeur"  https://www.bleu-blanc-coeur.org/ . Ce label regroupe l'ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d'un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de l'alimentation humaine. Bleu Blanc Coeur s'engage à promouvoir une agriculture plus saine en améliorant la teneur nutritionnelle en Oméga 3 dans l'alimentation animale pour leur santé et la nôtre.

Après avoir travaillé dans la région parisienne : Versailles, Viroflay et Passy comme boucher-charcutier-traiteur, je décide de suivre mon épouse à Nantes. Je découvre cette ville et les halles. En 2007, je m'installe sous les halles en tant que boucher. C'est mon fournisseur, la Société Commerciale d'Appovisionnement des Viandes de l'Ouest qui m'a présenté les produits de la filière Bleu-Blanc-Coeur ainsi que d'autres labels. Je me suis donc renseigné sur toutes ces filières et c'est la filière Bleu-Blanc-Coeur qui m'a tout de suite intéressé. J'ai donc choisi Bleu Blanc Coeur car c'est une viande de qualité avec des valeurs nutritionnelles et de bien-être.

J'ai également découvert cette filière par le nantais, le Dr Thierry Guicheteau, qui mène un combat pour bien manger au sein de l’association Bleu-Blanc-Cœur et sur les planches, avec la pièce "Tous gros demain". Ce médecin se bat pour une alimentaion saine.

J'ai rencontré également Pierre Weill, l'agronome visionnaire qui a fondé Bleu Blanc Coeur. Il n’a de cesse de créer du lien entre la santé de l’homme et la production animale. L’association Bleu Blanc Cœur est née de ce principe en 2000. Mieux nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes. Le 11 septembre 2001, Bleu Blanc Cœur présente sa première étude clinique à New York.

Mon métier est de conseiller mes clients réguliers comme ceux de passage.

Certains viennent sur les recommandations de leur médecin ou nutritionniste et connaissent déjà la démarche Bleu-Blanc-Coeur.

Les autres, je leur explique, je leur distribue une brochure. Je peux en parler avec conviction, c'est agréable. Et j'ai de bons retours.

Le contact c'est ce qui est primordial dans mon métier, tout comme la faculté de se remettre en question, pour rester en mouvement et avancer.
Marché de Talensac , 44000 Nantes

Les produits de La Petite Boucherie de Talensac

Jarret de veau

Préférez cette recette « française » à l’italienne. Faites revenir vos rondelles dans un peu d’huile d’olive et d’échalotes coupées. Les égoutter...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~300/350g
20.50€/kg

Onglet de bœuf

A la poêle bien chaude, laisser cuire 3/4 minutes avec une noisette de beurre. Salez en fin de cuisson avec du gros sel et laissez la viande...

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~140/160g
24.95€/kg

Entrecôte

Poêlée, grillée au gros sel, se déguste saignante pour découvrir ses qualités.

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~370g/400g
25.95€/kg

Rôti de porc aux pruneaux

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~0.950/1.050kg
16.90€/kg

Gigot entier

Avec sa pellicule de graisse le gigot doit cuire sans aucune matière grasse. Prenez soin d’inciser cette graisse, elle fondra mieux. La chair du...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~2.800/3.200kg
21.95€/kg

Joue de bœuf

Laissant tout le loisir de la faire mijoter. Ainsi, une simple cocotte permet de la déguster en daube provençale, tandis qu'une marmite apporte la...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~470g/530g
19.95€/kg

Gigot raccourci

Avec sa pellicule de graisse le gigot doit cuire sans aucune matière grasse. Il doit cuire à feu vif. Pour éviter que l’extérieur ne soit trop...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~1.900/2.100 kg
21.95€/kg

Merguez maison

A la poêle : à feu vif et sans matière grasse, comptez un temps de cuisson de 4 minutes. Ellse doivent rester juteuses à la dégustation.

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~80/100g
15.50€/kg

Steak de poire

A la poêle bien chaude, laisser cuire 3/4 minutes avec une noisette de beurre. Salez en fin de cuisson avec du gros sel et laissez la viande...

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~140/160g
27.95€/kg

Fourré nantais

Dans une poêle faire fondre une noisette de beurre et placer les cordons bleus sur feu doux, les faire cuire environ 5 minutes de chaque côté,...

Origine : France - Vendée (85)- Label Rouge
~180/200g
13.95€/kg

Côte de porc échine

Poêlez cette côte quelques instants à feu vif pour faire dorer chaque face. A la fin couvrez-la ensuite en réduisant le feu pour que la cuisson se...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~220/250g
12.95€/kg

Paupiettes de veau

Pour les cuire, faites dorer les paupiettes dans deux cuillères d’huile. Lorsqu’elles sont colorées, ajoutez les oignons émincés, des carottes et...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~180/200g
15.50€/kg

Tournedos dans le filet

Attention, sa grande saveur appelle une cuisson fine et précise. Pour éviter un choc thermique, sortez votre tournedos de bœuf du réfrigérateur au...

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~170/190g
43.95€/kg

Pintade chavignol

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France - Vendée (85) - Label Rouge
~950/1050g
22.95€/kg

Côte de veau filet

Faire cuire à feu doux 10 minutes de chaque côté. Les champignons de toute nature sont les bienvenus pour un plat plein de saveurs et simple à...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~210/240g
23.95€/kg

Araignées de porc

Peut aussi être marinées. Couper les araignées en deux, voir en trois selon grosseur, prendre un récipient et incorporer 2 cuillères à soupe...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~380g/420g
17.95€/kg

Selle d'agneau

Avant cuisson, il est possible de faire mariner la selle dans de l’huile d’olive et des herbes de Provence pour qu’elle reste tendre et savoureuse....

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Coeur
~450/530g
28.95€/kg

Côte filet double

La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~170/190g
22.95€/kg

Jarret de bœuf (pot-au feu)

Le pot au feu est un plat traditionnel dont les variantes sont multiples. Vous le cuirez dans un bouillon aromatisé par des herbes et épices (thym,...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~470/520g
13.95€/kg

Bavette d'aloyau

Avant la cuisson, entailler la tranche de chaque côté. En fonction de votre goût, grillée à feu vif, trente secondes sur chaque face. Ne pas saler...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~160g/180g
24.95€/kg

Joue de porc

La joue de porc se cuisine parfaitement en sauce. Que ce soit avec de la moutarde, de la bière, des carottes et même pour des préparations sucrées....

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~380g/420g
17.95€/kg

Paleron à braiser

Il faut faire mariner légèrement cette viande avec des épices, du vin.Faites revenir le morceau.  Déglacez le avec votre marinade, laisser bouillir...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~470/520g
19.95€/kg

Chipolatas aux herbes

La reine des barbecues... qu'elles soient assaisonnées au thym, à la sauge ou la noix de muscade, le plaisir sera toujours le même... A la poêle,...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~80/120g
15.95€/kg

Langue de boeuf

Vous pouvez la pocher dans un court-bouillon avec carottes, oignons, poireaux. La cuisson doit durer deux heures à  deux heures et demie. Sortez la...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~1800/2200g
14.95€/kg

Collier d'agneau en tranches

Cela ressemble à l’osso bucco de veau dans sa préparation. Il faut faire mariner cette viande dans un peu d’huile, de vin rouge corsé et d’herbes...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~950/1050g
13.95€/kg

Rôti de veau Italien

Faire rissoler quelques échalotes, déglacer au vin blanc. Rajouter un fond d'eau. Mettre le rôti dans le plat. Vous pouvez rajouter autour quelques...

Origine : France - Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~950g/1050g
24.95€/kg

Rôti de veau quasi

Pour de petites tailles ( de 500g à 1kg) : il est préférable de le faire en cocotte. Bien caraméliser et l'arroser avec son jus de cuisson. Compter...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~470/520g
27.95€/kg

Rôti de veau Orloff

Faire rissoler quelques échalotes, déglacer au vin blanc. Rajouter un fond d'eau. Placer le rôti dans le plat. Vous pouvez rajouter autour quelques...

Origine : France - Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~950g/1050g
24.95€/kg

Epaule d'agneau

Une épaule peut vous servir à maintes occasions : En rôti, en sauté ou à la plancha finement tranchée.A cuire au four de 45 minutes à 2 heures...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~1.600/1.800 kg
19.95€/kg

Escalope de veau

La cuisson de l’escalope nécessite des règles qu’il ne faut pas oublier sous peine de gâcher cette viande si délicate. Un feu très vif, un peu de...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~170/190g
27.95€/kg

Rôti de veau toscane

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~0.950/1.050 kg
29.95€/kg

Rôti de boeuf

Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel.  Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~460/520g
25.95€/kg

Côte de bœuf

La côte de boeuf se grille généralement au barbecue. Elle peut aussi se préparer en cuisine dans un four bien chaud après avoir été snackée.

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~1.200/1.500 kg
27.50€/kg

Côte d'agneau découverte

La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~130/150g
28.95€/kg

Côte de veau première

Il est conseillé de cuire la  côte de veau à feu très vif durant 3 mn de chaque côté puis de réduire le feu en couvrant légèrement la poêle. En...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~380/420g
22.95€/kg

Rôti de veau garrigue

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~950/1050g
23,95€/Kg

Blanquette de veau

En sauté : faire revenir 15 minutes puis mijoter 1 heure 30 ou plus selon la recette. En blanquette : plonger dans un bouillon garni et arômatisé....

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~470/530g
23.95€/kg

Côte d'agneau première

La meilleure façon de cuire les côtelettes est de les griller à vive température. Ainsi, la viande sera bien saisie et conservera ses sucs et son...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~140g
28.95€/kg

Pintade périgourdine

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France - Vendée (85)- Label Rouge
~950/1050g
23.95€/kg

Filet mignon

Il se prête à divers modes de préparation : braisé ou poêlé, découpé en cubes (pour des brochettes), au miel, aux pruneaux, au four... Compter...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~550/650g
19.95€/kg

Rôti de porc filet

Pour une cuisson au four :  préférez un démarrage à froid 180° accompagnez d'herbes aromatiques, un peu d’huile d’olive et de l’ail. Comptez...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~1kg
13.95€/kg

Langue de veau

Vous pouvez la pocher dans un court-bouillon avec carottes, oignons, poireaux. La cuisson doit durer une heure et demie à deux heures. Sortez la...

Origine : France- Maine et Loire (49)-Filière Bleu Blanc Cœur
~700/900g
18.95€

Hampe de bœuf

Cette fibre doit être entaillée à la cuisson pour éviter que le steak ne se replie sur lui-même. Poêlé, servi avec des échalotes.

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~160/180g
23.95€/kg

Souris d'agneau

Pour préparer la souris d'agneau, vous pouvez la cuire à l'étouffée à la cocotte. Faites la d'abord dorer sur toutes ses faces dans une cocotte...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~400/450g
20.95€/kg

Chipolatas

La princesse des barbecues... qu'elles soient assaisonnées au thym, à la sauge ou la noix de muscade, le plaisir sera toujours le même... A la...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~70/90g
15.95€/kg

Rôti dans le filet de bœuf

Préchauffer votre four à 250°. Mettre de l'huile d'olive et du gros sel. Le temps de cuisson vous sera donné en fonction de la taille du rôti.

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~0.450/550 g
43.95€/kg

Tournedos

Attention, sa grande saveur appelle une cuisson fine et précise. Pour éviter un choc thermique, sortez votre tournedos de bœuf du réfrigérateur au...

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~140/160g
27.95€/kg

Rôti de veau savoyard

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au vin blanc. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et mettre au four....

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~0.900/1.100 kg
24.95€/kg

Faux-filet

En fonction de votre goût, grillée à feu vif, trente secondes sur chaque face. Ne pas saler en cours de cuisson mais à la fin avec du grol sel,...

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~370g/430g
26.95€/kg

Pavé nantais

Griller à la poêle avec un filet de matière grasse. Cuire sur les 2 faces pendant 2 à 5 minutes de chaque côté. A consommer cuit à coeur. Ne pas...

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~160/190g
15.95€/kg

Steak haché

Vous pouvez également vous préparer de délicieux tartares. A consommer dans les 24H sinon mettre au congélateur.

Origine : Loire-Atlanatique (44)- Race Blonde d'aquitaine- filière Bleu Blanc Cœur
~140/160g
13.50€/kg

Pintade normande

Faire rissoler 3 / 4 échalotes dans une casserole. Déglacer au cidre ou au jus de pomme. Ajouter un fond d'eau. Verser le tout dans votre plat et...

Origine : France - Vendée (85)- Label Rouge
~0.950/1.050 kg
23.95€/kg

Pavés de rumsteak

Poêlé, grillé, brochette ou en fondue, pour les amateurs, c’est le prince des steaks.

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~470/530g
25.95€/kg

Farce de veau

Cette farce est idéale pour farcir vos légumes : courgette, tomates, poivrons.

Origine : France - Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~480g/520g
13.50€/kg

Bœuf cuit

A mettre en œuvre dans vos préparations traiteur ou vos buffets. Ils sont également très appréciés en hachis parmentier ou en salade.

Origine : Loire-Atlantique (44)-Race Blonde d'Aquitaine-Filière Bleu Blanc Cœur
~370/420g
13.95€/kg

Milanaise

Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Faites cuire votre escalope pendant 5 min de chaque côté à feu doux. Avant la cuisson, pensez à la...

Origine : France – Maine et Loire (49)- filière Bleu Blanc Cœur
~120/140g
13.80€/kg

Tranche de gigot

La viande d'agneau se mange rosée, mais si vous préférez bien cuit, laissez-la cuire 8 minutes à feu doux après l'avoir saisie. (6 pour une cuisson...

Origine : France -Deux-Sèvres (79)- filière Bleu Blanc Cœur
~200/250g
28.95€/kg

Saucisse de Toulouse

Vous pouvez les faire cuire au four sur la position grill ou à la poêle à feu doux pour bien les cuire à coeur. Elles peuvent être accompagnées de...

Origine : France - Mayenne (53)- filière Bleu Blanc Cœur
~950/1050g
14.95€/kg